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Redewendungen Redewendungen

Wir hören und sagen sie fast täglich: Redewendungen. Doch was bedeuten die Redewendungen wirklich? Woher stammen die oft in Fleisch und Blut übergegangenen Formulierungen?

Im 7. Himmel sein

Wer im 7. Himmel schwebt ist völlig entrückt oder nach heutigem Sprachgebrauch schwer verliebt. Der Ursprung dieser Redewendung liegt im religiösen Bereich. Sowohl nach jüdischer, als auch christlicher und islamischer Lehre ist der Himmel in 7 Sphären unterteilt. Die siebte Sphäre ist die Sphäre Gottes und wer in diese Sphäre aufgestiegen ist, hat die höchste Glückseligkeit erlangt.

etwas anzetteln

Das heißt, man fängt mit etwas an, man stößt etwas an. Des hat aber mit einem Papierzettel gar nichts zu tun. Wenn früher ein Weber mit einer neuen Webarbeit begonnen hat, dann musste er im Webrahmen auf seinem Webstuhl zuerst die Längsfäden seines neuen Gewebes aufspannen. Dieser Vorgang heißt anzetteln (azettla). Und wenn die Fäden durcheinander gekommen sind, dann hat er sich verzettelt (vrzettlat). Das ist ja auch noch bekannt.

Jemand etwas anhängen

Das bedeutet heute, man redet hinterem hinter seinem Rücken über jemand und verleumdet ihn. Das Anhängen geht auf eine alte Rechtspraxis aus dem Mittelalter zurück und ist durchaus wörtlich zu nehmen. Wenn einer als Gotteslästerer, Schmäher und Flucher oder eine Frau als streitsüchtig verurteilt waren, hat man ihnen bei der öffentlichen Präsentation eine Tafel mit ihrem Vergehen und dem Urteil um den Hals gehenkt, so dass sie als ehrlose Menschen gekennzeichnet waren.

Einen Zahn zulegen

Man sagt das heute, wenn man möchte, dass etwas schneller geht. Mit dem Gebiss hat das aber nichts zu tun. Wer schon einmal in einem Freilichtmuseum in einer alten Küche war, hat dort sicher auch den großen Kessel über der Feuerstelle gesehen. Der hängt an einer Kette mit Kesselhaken in der Mitte. Das sind Zähne wie in einer umgekehrten Säge. An diesen Zähnen wurde der Kessel aufgehängt und wenn es nötig war, hat man den Kessel einen Zahn weiter hinab gehängt, dann war er näher am Feuer und der Inhalt kochte schneller.

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