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Fridinger Fasnetkiechli


Nach dem Umzug am „Schmotziga Duschtig“ gehen die Narren zum Fasnetkiechle essen in die Häuser. Die Zubereitung der beliebten Fasnetkiechle, die viel besser schmecken als Pommes, erfolgt in Fridingen seit alters her nach eigenen Rezepten und mit besonderer Fingerfertigkeit.

 Zutaten:

  • 500 Gramm Mehl
  • 20 Gramm Hefe
  • ein Viertelliter Milch
  • 100 Gramm Butter
  • 60 Gramm Zucker
  • zwei Eier
  • eine Prise Salz

 

Zubereitung:

Nachdem der Hefeteig aufgegangen ist, werden mit einem Esslöffel etwa eigrosse Häufchen aus dem Teig ausgestochen. Die Häufchen läßt man auf einem bemehlten Brett aufgehen.

Danach wird aus jedem Teilhäufchen ein Kiechle geformt und das geht in Fridingen so:  Man stellt einen Fuß auf einen Stuhl, legt ein weisses Tuch über das Knie und zieht die Kiechle darauf aus, bis  sie etwa die Form eines Quadrates haben und noch einen halben Zentimeter dick sind.

Danach macht man mit einem Messer  einen etwa drei Zentimeter langen Schnitt in die Mitte des Kiechles und bäckt es dann langsam und schwimmend in Fett auf beiden Seiten hellbraun. Nach dem Herausnehmen wird das Kiechle mit Zucker und Zimt bestreut.

Für viele Fridinger Narren ist der „Schmotzige Duschtig“ schon deshalb ein besonderer Festtag, denn wie heisst es in Fridingen seit alters her: „100 Häuser – 100 Kiechle“.

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